Jens Grunewald (Teammanagement)

20.04.2024 Spielbericht SV Wesenitztal - FSV Oderwitz
Die Oderwitzer bleiben weiterhin in der Erfolgsspur.
Nach den Erfolgen gegen Weixdorf und Niesky fahren die Oderwitzer Jungs den nächsten Sieg ein und festigen damit den dritten Tabellenplatz.
FSV-Torjäger Dawid Wieckiewicz brachte den FSV in der 21. Minute in Führung, aber diese Führung hielt nur sechs Minuten, denn als ein Wesenitztaler im Strafraum zu Fall gebracht wurde, zeigte Schiedsrichter Niclas Neubert auf den Punkt. Ein streitbarer Elfmeter, aber man kann diesen durchaus geben. Felix Graage ließ sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte sicher zum 1:1 Ausgleich.
Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Halbzeitpause.
Nach dem Seitenwechsel sahen die 80 Zuschauer, darunter auch zehn Oderwitzer Fans, eine völlig überlegene FSV-Elf, die Paulo Henrique Rodrigues Filho nach einer Ecke aus dem Gewühl heraus folgerichtig und verdient in der 67. Minute erneut in Führung brachte
Danach ließen sich die Gäste nicht mehr die Butter vom Brot nehmen, auch wenn die Gastgeber noch zwei mal vor dem Oderwitzer Gehäuse gefährlich aufkreuzten.
Der eingewechselte Routinier Andre Cerwinka machte nach schönem Kombinationsfussball in der 79. Minute mit dem dritten Oderwitzer Treffer den Deckel drauf und somit den 1:3 Auswärtssieg perfekt.
Sport frei!
FSV Oderwitz! Fussball, was sonst!

13.04.2024 Spielbericht FSV Oderwitz - FV Eintracht Niesky

Oderwitz siegt im Derby und macht die Meisterschaft wieder spannend.
Vor rund 120 zahlenden Zuschauern war am 22. Spieltag bei herrlichen Fussballwetter der Tabellenführer der Landesklasse Ost Eintracht Niesky auf dem Oderwitzer Rasen zu Gast.
Und die Gäste begannen stark. Bereits in der vierten Minute zwangen die Gäste FSV-Keeper Antonin "Tonny" Kadlec zu einem Glanzreflex. Aber auch die erste Chance für die Oderwitz ließ nicht lange auf sich warten, aber Pedro vertändelte nach starker Vorarbeit von Till Scholz, aus aussichtsreicher Position( 7. Minute )
Danach ergab sich sich ein ziemlich ausgeglichenes Spiel, bis FSV-Kapitän Till Scholz nach tollem Zuspiel von Tony Hertrampf den "Nachbrenner" zündete, seinem Gegenspieler enteilte, auch dem Nieskyer Schlussmann keine Abwehrchance ließ und für die Gastgeber zur viel umjubelten Führung traf( 29. Minute ).
Aber auch die Gäste hatten noch vor dem Halbzeitpfiff die eine oder Möglichkeit zu Treffern, aber konnten diese nicht nutzen.
Nach dem Kabinengang schaltete der Tabellenführer nochmals einen Gang nach oben und kam zu mehreren glasklaren Einsschussmöglichkeiten, die entweder der souveräne Kadlec zunichte machte oder die Göttin Fortuna verhinderte, mit der die Oderwitzer an diesem Nachmittag stark im Bunde waren, denn drei mal rettete für die Oderwitzer Jungs das Aluminium( 46., 65, und 86, Minute ). Die Gäste dezimierten sich in den letzten Minuten des Spiels noch selbst, als Zieschang innerhalb von zwei Minuten von Schiedsrichter Schimanski mit der Ampelkarte versehen wurde.
Fazit: Trotz der vielen und zu leicht vertanen Großchancen der Nieskyer Mannschaft ein verdienter Sieg für die Oderwitzer, die vor allem durch ihren Kampfgeist und mit ihrer mannschaftlichen Geschlossenheit überzeugten.

Spielbericht SG Weixdorf - FSV Oderwitz 02 1:3
Nach der Niederlage im Derby gegen Neusalza-Spremberg zeigten die Oderwitzer Jungs eine Reaktion, siegten völlig verdient in Weixdorf mit 3:1 und drei wunderschön herausgespielte Tore sicherten somit die drei Punkte.
Den ersten Treffer markierte Hendrik Dietrich in der 28. Minute. Und noch vor der Halbzeitpause schlugen die Gäste in Persona von Tony Hertrampf erneut zu und stellten vorzeitig die Zeichen auf Auswärtssieg( 40. Minute )
Auch wenn den Gastgebern vor 160 zahlenden Zuschauern in der 68. Minute durch Clemens Jentzsch, begünstigt durch eine Unaufmerksamkeit der Oderwitzer Defensive, der Anschlusstreffer gelang, ließen sich die Gäste ihren Siegeswillen nicht nehmen und Till Scholz erzielte in der Nachspielzeit nach einem Konter den dritten Treffer für den FSV. Übrigens, sein 15. Treffer in dieser Landesklassensaison. Nur einer hat mehr: Luca Darius Pluta von Eintracht Niesky mit 16 Toren.
Apropo Niesky. Die Eintracht ist Gast am nächsten Samstag in Oderwitz. Und der FSV hat ja mit den Jungs aus Niesky noch eine Rechnung offen, denn in der Hinrunde kamen die Oderwitzer gegen die Eintracht mit 0:10 unter die Räder. Mehr zu diesem Spiel dazu im Vorbericht in nächsten Tagen.

Spielbericht FSV Oderwitz - FSV Neusalza-Spremberg 1:3
Bei nasskaltem Wetter verliert der FSV Oderwitz vor 86 zahlenden Zuschauern gegen den FSV Neusalza-Spremberg ein Derby, das eigentlich keinen Sieger verdient hatte.
Wie schon so oft in dieser Saison schienen einige der Oderwitzer Spieler noch gedanklich in den Kabinen zu sein, denn die Gastgeber gerieten wiederholt früh in Rückstand. Nach einer Ecke trifft Pavel Hauer aus dem Gewühl heraus zur Führung für die Kicker aus Neusalza-Spremberg( 4. Minute ).
Danach brauchten die Oderwitzer Jungs eine knappe halbe Stunde um ins eigene Spiel zu finden und taten sich währenddessen auch sichtlich sehr schwer gegen den Tabellenzehnten vom Hänscheberg.
Erst nach dem Ausgleich in der 31. Minute, nach tollem Kombinationsfussball und überlegtem Abschluss durch Kapitän Till Scholz, schien sich das Blatt zu Gunsten der Oderwitzer Jungs zu wenden, aber bis zur Halbzeitpause gelang den Gastgebern kein weiterer Treffer.
Die zweite Halbzeit lebte eigentlich fast nur von der Spannung, denn viele ohne Not gespielte Fehlpässe auf beiden Seiten sorgten für wenig Fussballfeinkost. Erst in den letzten zehn Minuten zogen die  Oderwitzer noch mal das Tempo an, um doch noch die drei Punkte einzufahren. Leider erfolglos.
Und als fast alle Zuschauer im weiten Rund schon mit einer Punkteteilung gerechnet hatten, kam es in der ersten Minute der Nachspielzeit zu einem folgenschweren Fehlpass vor dem eigenen Strafraum. Routinier Hendryk Junior versuchte zwar noch vor dem einschussbereiten Huber zu retten, aber brachte diesen zu Fall. Schiedsrichter Milde zögerte keine Sekunde und entschied folgerichtig auf Elfmeter. Diesen verwandelte Lukas Bouska etwas glücklich, da sein unplatzierter Schuss in den Armen von FSV-Keeper Kadlec landete, ihm aber aus Händen glitt und ins Tor trudelte.
Das 1:3 aus Oderwitzer Sicht erzielte nach einem Konter keine 60 Sekunden später erneut Lukas Bouska.
Jetzt heißt es Mund abwischen, die schwache Defensive analysieren und verbessern und sich vor allem wieder auf das besinnen was man am besten kann, nämlich offensiven Kombinationsfussball.